当前位置: 首页 > 通知公告 > 教学运行科 > 正文

关于做好 2023-2024 学年第一学期期末考试工作的通知

【 发布日期:2023-12-07 】

各教学单位:

为进一步加强考试各环节的管理,现将 2023-2024 学年第一学期期末考试有关要求通知如下:

一、总体要求

各教学单位要高度重视期末考试工作,做好监考教师培训、学生的诚信教育和各项考务相关准备工作。考务工作的各环节应有计划、有记录、有总结、有反馈。各项考务工作严格按照学校考试工作要求执行。

二、命题与制卷

各教学单位试卷命题必须遵循专业人才培养方案和课程标准要求,要体现课程教学的主要内容。按照学校规定的试卷模板和有关要求出卷四套,四套试卷重复试题不能超过 20%。

三、巡考工作

(一)巡考安排

1.本次考试实行二级巡考制度,学校为一级巡考,各二级学院为二级巡考。

2.学校巡考由考试领导小组副组长成员担任,主要负责校级考试巡视工作。

3.二级巡考由教学单位安排,巡考成员要求两人或以上,

主要负责本单位组织考试课程的考场巡考。

(二)巡考人员职责

1.检查监考人员和应考学生到位情况,检查监考人员工作情况。

2.检查考场秩序和卫生状况。

3.对巡考中发现的违纪作弊现象,要协同监考人员查证和认定。

4.对考场发生的意外突发事件进行处理。

5.做好巡考记录等。

四、严格考试管理,加强考风考纪宣传教育工作

(一)加强考风考纪宣传教育

各二级学院考前对学生进行诚信教育,做好期末考试考风考纪宣传教育工作。

(二)严格考试管理,严肃考试纪律

1.各教学单位本着认真、负责的态度选派监考教师,按时完成考试安排报表,教学副院长签字并加盖公章报送教务处教学运行科备案。监考教师如有临时调整,各单位要做好记录,并及时上报教务处。

2.各教学单位对监考教师进行考务培训,明确监考职责。

监考教师至少提前 15 分钟领取考试试卷及相关材料,提前 10分钟到达考场。在开考前监考教师宣讲考场规则,严格监考。

3.学生参加考试时必须携带身份证或学生证,无身份证和学生证的同学请尽快补办,或持学校开具的临时学生身份证明。

学生参加考试时只允许携带必要的文具,其他一切物品放置监考教师指定地点,考试过程中严禁触碰有存储和通信功能的电子设备。

4.学生要严格遵守时间,迟到 30 分钟以上不能进入考场。

5.各二级学院要及时通知学生参加期末考试,缺考学生不得参加补考。

五、违纪处理

监考教师要认真监考,发现作弊者立即取消考试资格,固定证据,没收试卷,在考场记事和卷袋的指定位置填写违纪情况,学生离开考场。考试结束后,监考教师将试卷送至考务室并上报违纪情况。

六、试卷评阅及成绩录入

所有课程必须严格按照评分标准进行评卷,并在考试结束

后三天内完成。评卷结束后将试卷所在单位审核通过后,任课

教师按规定的流程和时间完成成绩录入和相关材料的报送。

七、其他要求

1.各二级单位完成“终结性考核考试计划统计表”,12月 11 日 16:00 前送交教务处教学运行科。

2.任课教师完成命题,打印四套试卷样卷,本人签字上交开课单位审核,审核无误后教学副院长签字,12 月 11 日 16:00 前将本部门参加校级考试的试卷样卷收齐统一交至教务处。

3.试卷印刷完成后,教务处组织教学秘书确认本部门试卷印刷数量和质量,确认无误后由教务处完成试卷封装。

吉林电子信息职业技术学院

2023 年 12 月 7 日