当前位置: 首页 > 规章制度 > 教学建设改革 > 正文

关于组织申报学院2023年课程思政示范课程建设项目的通知

【 发布日期:2023-12-06 】

         关于组织申报学院 2023 年 课程思政示范课程建设项目的通知 

   各教学单位: 为深入贯彻全国教育大会重要精神,全面落实教育部关于印发《高等学校课 程思政建设指导纲要》的通知(教高〔2020〕3 号)、吉林省教育厅关于印发《吉林省全面推进高等学校课程思政建设工作方案》的通知(吉教高〔2020〕25 号)、 关于印发《吉林电子信息职业技术学院全面推进课程思政建设工作方案》的通知 (吉电职院发〔2020〕80 号)等文件精神,深入挖掘课程中的党史教育元素, 将党史教育融入课程思政建设,全面推进我校课程思政建设。紧紧抓住教师队伍 “主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课 程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同 行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。学校决定开展 2023 年课程思政示范课程建设项目申报工作,现将有关事 项通知如下。

  一、申报条件和范围 

  1.课程负责人须为我校专任教师,应具有中级以上职称,师德师风良好,热 爱教育教学,积极开展教学改革,有较强的教学设计能力,能够运用理念先进的 教学方法和手段组织教学,讲授该课程两个循环以上。 

  2.鼓励各项教学奖励获得者及高层次人才率团队申报并实际主持课程建设。 

  3.我校人才培养方案中已经开设的公共基础课程、专业课程、实践类课程、 通识教育选修课程等课程(已经开设的思想政治理论课另行建设,不包括在课程 思政示范课程建设申报范围)。

  二、建设目标 

  在公共基础课程、专业课程、实践类课程、通识教育选修课程中,分层、分 批、分类建设,实施课程思政教育教学改革,强化思想理论教育和价值引领,充 分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,建设一批充满德育元素、发挥思 政功能的示范课程,建设一批课程思政示范专业,培育一批具有亲和力和影响力 的课程思政教学名师和团队,总结推广一套课程思政教育教学改革典型经验和特 色做法。 

  三、建设计划 

  以立项方式建设课程思政示范课程,建设周期为一年。对教学质量高、效果 好的课程,将优先推送评选各级各类课程思政示范课程。

  四、组织与实施 

  教务处负责课程思政项目建设的总体规划,制订课程建设、遴选和评价标准, 分类指导和组织课程思政项目的建设和使用。各教学单位积极参与课程思政项目 的培育、建设和使用,组织符合条件的课程申报。按照推荐顺序填写《吉林电子 信息职业技术学院课程思政示范课程建设项目推荐汇总表》。课程主讲教师负责 课程建设与使用的具体工作。

  五、建设基本要求 

(一)充分发挥课堂教学在育人中的主渠道、主阵地地位,着力将思想政治 教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人内涵落实于课堂教学的主渠 道之中。教师在课堂教学中要注重在知识传授中强调价值引领,把社会主义核心 价值观融入课程教学的全过程。 

(二)公共基础课程、专业课程、实践类课程要与思想政治理论课程保持同 向同行、形成协同效应,充分发挥多学科优势,全课程、全方位育人。  

(三)教师要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价 值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。 3 / 4 同时,应注重教学方法、教学手段、考核方式、评价方式的改革,鼓励学生创新, 以课堂教学质量的提升作为评价学生学习效果的标准。 

  六、项目验收要求 

  项目建设周期满,应提交以下验收材料: 

(一)一份标准的课程教学大纲。教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知 识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融 入点、教学方法和载体途径,以及如何评价思政育人成效。新教学大纲应在本课 程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。 

(二)一套教学设计。根据教学大纲编制的能体现课程思政特点的一份完整 的包含每次课的教学设计。 

(三)一份完整的课件。根据授课教案编制的一份完整的课件。 

(四)一套能体现改革成效的课程建设材料,包含:该课程一个完整课时的 现场教学视频(45 分钟),以 U 盘或电子邮件形式上报;3000 字以上的课程实 施总结报告。课程思政教学案例、课程思政主题的微课视频(2 个以上)、1 次 示范公开课资料(文字及高清照片)、1 次集体备课或教学研讨会、其他教学活 动资料(文字及高清照片)等;学生修读本课程后的反馈及感悟;以及参加课程 思政示范课程讲课大赛、参加课程思政示范课程培训等可体现改革成效的材料。

 七、保障措施 

  1.学校对列入课程思政示范课程建设计划的课程,经中期检查通过后,如不合格,责令整改。各教学单位给予激励政策,引导教师积极参与课程思政示范课 程的培育、建设和使用。

 2.学校组织专家对课程思政建设质量进行检查和评价,对课程建设提出指导 性意见和建议。

 3.对于建设完备、育人效果好的课程,优先推荐参加学校在线开放课程建设 或优先推送评选各级各类课程思政示范课程。 

八、申报要求及材料报送

  各教学单位务必于 2023 年 9 月 1 日(星期五)下班前统一将材料(双面打 印)纸质版报送教务处办公室(主校区实训楼 2206 室),电子版发送到邮箱JLTC_jwc2019@126.com,以便于学校组织开展评审工作,逾期不再受理。 

需报送材料如下:

1.《吉林电子信息职业技术学院课程思政示范课程建设项 目立项申请书》(见附件 1);

2.《吉林电子信息职业技术学院课程思政建设立项项目推荐汇总表》(见附件 2);

3. 《课程教学大纲》(见附件 3);

4.《吉林电子信息职业技术学院课程思政示范课程教学设计模板》(见附件 4,提供一次课 的教学设计)。 

九、联系方式 

联系人:赵 昕,联系电话:15584009797。 

  吉林电子信息职业技术学院教务处 2023 年 7 月 21 日